Политический провал Зеленского ставит под вопрос российско-украинские переговоры

Речь, произнесенная президентом Украины Владимиром Зеленским в Польше, в которой он обвинил Советский Союз в соучастии в развязывании Второй мировой войны, с каждым днем все негативнее сказывается на его и так, мягко говоря, не очень высокой репутации.

Директор Агентства социальных коммуникаций, политолог Сергей Белашко объясняет причину его сокрушительного политического падения, которая заключается в попытке и полякам угодить, и своих нацистов не обидеть.

Надо думать, что говоришь

Надо сказать, что даже близкое окружение Зеленского оказалось недовольным его выступлением. С политологом солидарен даже помощник президента Украины Андрей Ермак, который также отметил неудачную речь своего шефа. Но Белашко обвиняет спичрайтеров Зеленского, которые крайне неуклюже списали старую речь не то Порошенко, не то Яценюка. Выступив в таком ключе, президент Украины разрушил те мостки, которые едва начали прокладываться между Киевом и Москвой.

Политолог отметил, что авторы текста даже не попытались переделать его под внука ветерана Великой Отечественной войны. Но и вина Зеленского тоже не вызывает сомнения, потому что он не потрудился изучить собственную речь и читал ее так, как будто видел произносимые слова впервые. К сожалению, такие выступления уже входят в систему. Белашко даже подсчитал – за неделю президент трижды за три зарубежных поездки «выставил себя идиотом».

Потом Зеленский на весь мир продемонстрировал или абсолютное незнание истории, или то качество, которое Белашко произнес открытым текстом. Скорее второе, потому что он все-таки учился в советской школе, где историю преподавали еще ту, неправленную всякими Вятровичами. Просто очень надо было угодить принимающей стороне, да еще при этом постараться лягнуть Россию.

Таким образом, появились «великие откровения» о событиях Отечественной войны. Оказывается, что «Львовская дивизия», которая принимала участие в освобождении Освенцима, была укомплектована сплошь украинцами. Это при том, что на самом деле дивизия комплектовалась жителями Архангельска, Вологды и Коми. Вначале она была просто номерная, а за заслуги по освобождению Львова ей присвоили название «Львовская». Та же история и с «Житомирской», в составе которой были жители Горького, и с «Украинскими фронтами».

А была ли Красная армия?

Но «свидомых» такие «мелочи» мало интересуют. Главное, что за все дни, посвященные 75-летней годовщине освобождения Освенцима, ни разу не была упомянута Красная армия или Советский Союз. Кстати, президент Франции Эммануэль Макрон говорил о заслугах Красной армии в освобождении Европы от нацистов. Хотя нет, президент Польши Анджей Дуда тоже все-таки проговорился.  

На пресс-конференции с президентом Израиля Реувеном Ривлином (тоже прибывшего на мероприятие) сам Дуда лично признался, что в январе 1945 года узники концлагеря «были освобождены солдатами Красной Армии». Интересно, присутствовал ли на этом мероприятии Зеленский? Вот бы он удивился. Или это была информация для «посторонних»? А для «своих», конечно же, все воевавшие на территории Украины и Польши являлись украинцами. Но «гибкая» польская  политика восторжествовала, и с Зеленским употреблялись совершенно другие термины. Недолго просуществовала правда.

Но это были цветочки. Самое большое впечатление произвели слова Зеленского о «сговоре тотальных режимов», который стал причиной Второй мировой войны. И, конечно же, поляки первыми на себе почувствовали «запущенный маховик Холокоста», т. е. давление с двух сторон Сталина и Гитлера. Таким образом, Зеленский «прогнулся» перед польскими нациками и следом за Дудой возложил на Советский Союз вину за развязывание войны.

Но если польскому руководству это необходимо для своих целей, то Зеленский преследовал свои – сделал «параллельный прогиб» перед украинскими националистами. Создается впечатление, что этот человек живет одним днем, совершенно не задумываясь о последствиях сказанного. Поляки же (поскольку деньги, выделенные Евросоюзом, закончились) давно пытаются выжать компенсацию за военные действия на их территории с Германии, а теперь они решили то же самое проделать и с Россией. Правда, забыли, что еще в 1953 году подписали отказ от каких-либо требований на эту тему. Ну, а вдруг прокатит? Что же выгадал Зеленский, подпевая Дуде? Снижение цены на американский газ?

В который раз на те же грабли…

Петр Порошенко на своем посту был врагом достаточно последовательным, и у него никогда не было даже намека на возможную встречу с президентом России. Разве что случались кое-какие телефонные разговоры. В данном случае все не так. Зеленского в особой последовательности и идейности заподозрить никак нельзя. Зато именно он, особенно в начале своего президентского срока, усиленно декларировал стремление к миру и большое желание встретиться с Путиным. Последнее ему удалось. Но теперь, учитывая, что вопрос переписывания истории и особенно реалий Второй мировой войны ревностно воспринимаются российским руководством, вряд ли Путин забудет его выпады.

Тем более что этим дело не закончилось. Зеленский еще умудрился заявить, что Советский Союз в равной степени несет ответственность с гитлеровской Германией и за уничтожение евреев. И это было сказано евреем, да еще на мероприятии, посвященном освобождению Освенцима.

До этого визита он еще имел шанс оказаться в числе приглашенных на парад Победы и встретиться с Путиным, теперь же это маловероятно. Никто с таким человеком разговаривать не станет. Надо было быть поосторожнее с выражениями, учитывая, что и в Израиле он вел себя не лучшим образом. Да и теплые отношения президента России с премьером Израиля стоило учесть.

Резюме: безответственные заявления президента Украины приводят к тому, что уровень украино-российских отношений опускается до нулевой отметки. Пройдена ли точка возврата?

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил президента Российской Федерации Владимира Путина за то, что сделала советская армия для еврейского народа. Российский президент отметил – Холокост является одинаково большой трагедией для обоих государств. 

Сейчас читают

Источник

1 - 1
Posted by tony/Posted ago