Скоро вылезет подмаренник: как он использовался предками для роста волос, красоты кожи и даже как дезодорант

Одним из первых растений, которое появляется в изобилии весной, является подмаренник. Это растение бывает разных видов, но наши предки больше всего ценили именно подмаренник цепкий. Его еще называли сывороточной или медовой травой, желтой кашкой, грудником. Он использовался для очищения организма – изнутри и снаружи.

Полезные свойства

Подмаренник содержит три различные кислоты: дубильную, лимонную и рубихлорную. Эти компоненты помогают справляться с экземой и псориазом, хороши для умывания лица, чтобы очистить его и улучшить цвет. Он также может быть использован для лечения солнечных ожогов.

Выжимки из растения нередко входят в состав тоников для волос, он улучшит текстуру и блеск, а также вылечит перхоть и сохранит красоту. Кроме того, это хорошая трава для производства натуральных дезодорантов. В старину об этом полезном свойстве растения прекрасно знали и правильно применяли.

Как найти и собрать

Подмаренник растет в изобилии вокруг полей и пустошей, а иногда и в садах. Щетиновые стебли позволяют ему зацепиться, взобраться и поглотить любую поверхность. Листья идут вверх по стеблю, украшенному легко пропускаемыми крошечными белыми звездообразными цветами, которые превращаются в маленькие черные шарики семенных головок.

Использовать можно все части растения: корни, цветки, листья. Сбор начинается во время цветения, количество сока в стеблях в это время максимально. Сырье нужно правильно высушить, чтобы оно стало более полезным. Их складывают во дворе или на балконе под навесом, чтобы был приток свежего воздуха.

Сушка занимает не менее месяца, потом сырье отправляется на хранение. Хранят готовую массу в прохладном помещении с низкой влажностью. Лучше держать ее в натуральных воздухопроницаемых мешочках.

Применение в других сферах

Кроме лекарственных свойств, подмаренник имеет и другое применение. Например, это отличный медонос. Пчелы любят его душистые цветы, из которых получается душистый мед. Яркие цветки зазывают опылителей на культурные растения, нуждающиеся в опылении.

Сушеной травой подмаренника наши предки наполняли матрасы. Они получались не только мягкими и удобными, но и отпугивали вредителей стойким запахом кумарина. Он ядовит для многих насекомых.

Использовали подмаренник и в качестве желтого пигмента для производства красок. Лишь спустя десятилетия ему нашли синтетическую замену. В старину именно соком этого растения красили одежду.

Использовали подмаренник также для производства сыра по старинной технологии. Растение прекрасно выполняло роль загустителя исходного сырья. У этой травы в соке содержатся специальные сгущающие вещества.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago