10 минут достаточно, чтобы заразиться, но можно и быстрее: распространенные мифы о коронавирусе, в которые ВОЗ призывает не верить

В кризисные периоды, например такие как пандемия вирусного заболевания, у людей буквальным образом просыпается паранойя. Причиной этого может быть ложная информация, распространяемая средствами массовой информации и интернетом. Такая дезинформация делает людей более уязвимыми для вируса, так как вводит их в заблуждение. В этой статье мы рассмотрим самые абсурдные и популярные мифы о коронавирусе, в которые верят многие люди.

Миф № 1: маска защитит от заражения вирусом

Со вспышкой COVID-19, медицинская маска для лица стала своеобразным символом болезни, которая распространилась по нескольким континентам. Людей в масках можно увидеть почти везде — от тихих жилых улиц до многолюдного пригородного транспорта. Однако они не являются надежным способом обезопасить себя от вирусов.

Вирус может передаваться через глаза и он настолько мал, что может проникать сквозь маски. Тем не менее для работников здравоохранения, имеющих дело с больными, маски являются важной частью обеспечения безопасности обеих сторон.

Миф № 2: заражение COVID-19 означает верную смерть

Это, конечно, абсурдный миф. В то время как заголовки в СМИ фокусируются на росте числа погибших, примерно семьдесят тысяч человек уже выздоровели.

Согласно данным Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, восемьдесят один процент инфицированных имеют легкие случаи коронавируса, и только три процента инфицированных умирают. Но имейте в виду, что этот процент относится к числу погибших пациентов, умерших от осложнений других сопутствующих заболеваний. Важно понимать, что три процента — это лишь примерные догадки медиков, а истинный уровень смертности намного ниже.

Так что нет необходимости паниковать или запасаться продуктами, достаточно придерживаться простых правил гигиены, часто мыть руки и избегать близкого контакта с людьми.

Миф № 3: десять минут достаточно, чтобы заразиться

Это один из самых распространенных мифов, что достаточно десяти минут, проведенных возле кашляющего или чихающего человека чтобы заболеть самому. Однако более короткие взаимодействия могут также привести к заражению. Необходимо помнить, что заразиться можно не только через прямой контакт, но и через инфицированные поверхности.

Миф № 4: домашние животные могут передавать болезнь

Нужно ли бояться своих четвероногих друзей? Всемирная организация здравоохранения давно озвучила результаты экспериментов, подтверждающих, что, как правило, собаки и кошки не могут передавать коронавирус людям. Ученые доказали, что животные не заражаются и не переносят коронавирус. Были проведены эксперименты, во время которых животных намеренно заражали вирусом COVID-19, но организм животных быстро уничтожал клетки вируса.

Этот эксперимент может быть полезен для разработки вакцины, если ученые смогут разобраться, что именно помогает животным так легко деактивировать вирус. Так что можете не бояться своих домашних животных, их жизни ничего не угрожает, впрочем, как и вашей. Вы не сможете от них заразиться.

Миф № 5: COVID-19 ничто по сравнению с гриппом

На поверхностном уровне симптомы коронавируса и сезонного гриппа имеют несколько общих особенностей — высокая температура, боль в горле и постоянный кашель, но это, конечно, не означает, что к ним следует относиться одинаково.

Это потому что коронавирус по сравнению с гриппом имеет гораздо более высокий уровень смертности при прочих равных условиях. По результатам исследований, коронавирус имеет более высокий уровень смертельных случаев только из-за высокого распространения. Но от гриппа тоже умирает много людей. Справедливо отметить, что каждый год от осложнений гриппа умирает более ста тысяч человек по всему миру.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago