Россию хотят втянуть в новый конфликт на Кавказе


17 июля 2020, 08:11

Обострение конфликта между Азербайджаном и Арменией может привести к серьезной войне, в которую попытаются вовлечь Россию и Турцию. Эксперты высказывают мнение, что бои, которые начались 12 июля, Армения могла спровоцировать специально, чтобы отвлечь внимание от внутренней ситуации в стране.



Некоторые аналитики полагают, что причиной обострения конфликта стали личные политические интересы премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Доказательством этого может служить тот факт, что конфликт начался через пару дней после демобилизации сына премьера Ашота Пашиняна. Во время службы молодого человека все было спокойно. Противники премьера уверены, что эти события показательны, и Пашинян в своей работе отдает предпочтение личным, а не государственным интересам. Обсуждая ситуацию, аналитики вспоминают тот факт, что сын Пашиняна служил в частях в Нагорном Карабахе, что, согласно международному праву, может дать основания считать сына премьера преступником, пишет «Росбалт».

Вооруженное столкновение на границе между Арменией и Азербайджаном стало самым крупным конфликтом со времен «четырехдневной войны» в 2016 году, пояснил Фельгенгауэр.

По его словам, Армения хочет втянуть в конфликт Россию. «Армения всегда старалась, чтобы Россия ее поддержала, напирая на то, что они официальные союзники, члены ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности — ред.). Они [власти] обижаются на то, что Россия проводит достаточно взвешенную политику в Закавказье», — добавил он. Эксперт отметил, что России война в этом регионе не нужна, к тому же дальнейшая эскалация конфликта может быть чревата серьезными последствиями, вплоть до вовлечения Турции. Фельгенгауэр считает, что при таком развитии событий Россия может даже использовать ядерное оружие.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago