🥞А что это у вас на носу? Правильно, Масленица! Хотим поделиться с вами пятеркой рецептов блинчиков родом из..
🥞А что это у вас на носу? Правильно, Масленица! Хотим поделиться с вами пятеркой рецептов блинчиков родом из разных уголков Нижегородской области.
🔺Городецкие блинчики.
Городецкий район традиционно славится своими пряниками, но на Масленицу у городчан есть свой проверенный рецепт. Им поделилась Светлана Яковлева, заведующая экскурсионно-экспедиционным сектором Городецкого историко-художественного музея. Главное преимущество рецепта — тесто получается без комочков, а сами блинчики — тонкие и румяные.
Ингредиенты:
— два яйца
— щепотка соли
— столовая ложка сахара
— 500 мл молока
— стакан муки
— 3 столовые ложки подсолнечного масла
Все тщательно смешать, добавляя молоко понемногу. В конце вливаем в полученную массу масло. Всё, тесто готово! Выпекать на хорошо разогретой сковороде.
🔺Блины по-старообрядчески.
Прихожане Успенской старообрядческой церкви в Нижнем Новгороде готовят на Масленицу блины по рецепту своих предков с очень необычной начинкой.
Ингредиенты:
— 500 мл молока
— четыре яйца
— щепотка соли
— стакан муки
— средняя селедка
— лук, укроп
Молоко смешиваем с двумя яйцами, добавляем соль и постепенно вводим муку. Мешаем все до однородной массы и выпекаем блины. Тут все просто. Но в этих блинчиках главное — начинка! Берём селёдку, чистим, удаляем кости и нарезаем мелким кубиком. Добавляем нарезанные вареные яйца, лук и укроп. В каждый блинчик идеально подойдет столовая ложка такой начинки. Со сладким чаем — ум отъешь!
🔺Саровские дореволюционные
Этот рецепт дошел до нас из кулинарной книги 1901 года. Жирные, румяные, сытные — то, что надо в Масленицу.
Ингредиенты:
— 3 стакана молока
— 2 стакана муки
— 2 яйца
— половина ложки масла
— 125 г несоленого шпика
— по половине чайной ложки соли и сахара.
Процесс приготовления чуть сложнее обычного, но с ним справится и начинающий кулинар. Желтки нужно растереть с солью, сахаром и мягким маслом, затем развести небольшими частями, постоянно мешая, с молоком. Понемногу влить смесь в муку и размешать до однородности. При необходимости процедить и положить взбитые яичные белки. А вот тут начинается самое интересное! Печь блинчики нужно на шпике, прожаривая их только с одной стороны. Попробуйте, не пожалеете!
🔺Княгининские сырные блины
Этот рецепт родом из Княгинино. Старинный и благородный. Блины получаются толстыми и очень сытными.
— два яйца
— щепотка соли
— 500 мл молока
— стакан муки
— 3 столовые ложки подсолнечного масла
— 100 граммов твердого сыра
Молоко соединяем с солью, сахаром и яйцами. Добавляем муку, перемешиваем. Затем добавляем мелко натёртый сыр и подсолнечное масло. Все перемешиваем и выпекаем на раскаленной сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Подавать обязательно со сметаной!
🔺Кружевные филигранные блинчики
Рецепт кружевных блинов пришел из села Казаково Вачского района. Именно оттуда родом Казаковская филигрань — самобытное искусство художественной обработки металла. Не удивительно, что кружевные мотивы попали и в местную кулинарию.
Ингредиенты:
Яйцо — 1 шт
Сахар — 30 гр
Мука — 250 гр
Подсолнечное масло — 30 гр
Несоленая газировка — 250 мо
Соль, ванилин — по вкусу
Секрет блинного кружева — в газировке. Приготовление — проще простого. Яйца тщательно взбейте с сахаром, солью и ванилином. Не переставая взбивать, добавьте растительное масло. Во взбитую смесь всыпьте полстакана муки, размешайте до однородности, а затем добавьте газировку. Все тщательно перемешайте, добавьте ещё полстакана муки и полстакана газировки. Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковороде.
#ВНижнем
Автор: Нижний Новгород | Новости
новость от 15.03.2024 04:00