Последние новости

Вячеслав Федорищев поручил подготовить предложения по усилению мер поддержки сельхозпроизводителей..

Вячеслав Федорищев поручил подготовить предложения по усилению мер поддержки сельхозпроизводителей Самарской области

Глава региона 5 июля 2024 года побывал в Ставропольском районе.

Вячеслав Федорищев в пятницу, 5 июля, ознакомился с работой одного из передовых хозяйств области — ООО СХП «Олимп-Агро», занимающего лидирующие позиции в отрасли по урожайности зерновых и технических культур. Это крупный производственный комплекс со своим парком современной сельхозтехники, которая используется для подготовки посевных площадей и очистки зерна, а также с базой переработки и хранения сельхозпродукции.

Предприятие развивает и животноводство, сейчас здесь 1200 голов мясного скота.

В 2024 году «Олимп-Агро» обрабатывает 19 тысяч гектаров. На работе в хозяйстве заняты 110 человек. Директор предприятия почетный работник агропромышленного комплекса России Николай Леонтьев рассказал, что посеяно 10 сортов пшеницы, подсолнечник, горох, нут.

Из-за жаркой погоды уборку урожая планируется начать на неделю раньше нормативного срока.

— Погода сейчас не благоволит, жарит — часть урожая мы потеряем, — сказал глава хозяйства.

Глава региона Вячеслав Федорищев поручил врио министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николаю Абашину рассчитать по нормативу компенсацию сельхозпроизводителям в случае гибели урожая по объективным условиям — в результате подтоплений или засухи.

— До регионального режима ЧС еще далеко, но к этому надо готовиться, смотреть на погоду. Готовьте предложения, чтобы потом не впопыхах об этом вспоминать, а уже сейчас планировать мероприятия. Такую поддержку нужно оказать, — сказал он.

Несмотря на жару, в «Олимп-Агро» рассчитывают собрать порядка 60 центнеров зерна с гектара.

Глава региона обратился к директору хозяйства с просьбой подготовить свои предложения по вопросам, связанным с обслуживанием сельхозтехники и закупкой нового отечественного оборудования.

— Мы сейчас программу делаем — по мерам поддержки внимательно пройдемся с главой министерства, посмотрим, что усилить. Вы свои предложения тоже, пожалуйста, давайте. Понятно, что у вас сейчас работы много будет впереди, — сказал он.

Предметно обсудить меры поддержки Вячеслав Федорищев предложил через месяц на выездном совещании правительства региона здесь же, в Ставропольском районе.

фото: Ольга Павловская

Вячеслав Федорищев поручил подготовить предложения по усилению мер поддержки сельхозпроизводителей..

Автор: Самара
новость от 07.07.2024 10:40

Похожие статьи