😱 Опасно для жизни: любителей шаурмы предупредили о страшной болезни Любители быстрого перекуса рискуют..
😱 Опасно для жизни: любителей шаурмы предупредили о страшной болезни
Любители быстрого перекуса рискуют подхватить опаснейшие болезней, приводящие к летальному исходу.
Шаурма является не только дешевым, но и быстрым способом утолить голод. Однако обычный прием подобной пищи может привести к развитию страшной болезни. Специалисты Роскачества исследовали шаурму 29 торговых марок. В результате проверки оказалось, что 28 из 29 образцов опасны для жизни.
— В половине образцов кишечная палочка. У еще двух товаров выявлены листерии и золотистый стафилококк. Это показатель, например, непромытых овощей или зелени. Золотистый стафилококк говорит о том, что, скорее всего, была стафилококковая инфекция у сотрудника, то есть у повара, который делал эту шаурму, — рассказала в интервью Пятому каналу эксперт Роскачества Наталья Завьялова.
Специалист подчеркнула, что в большинстве случаев кишечная палочка вызывает рвоту и диарею. Кроме этого, такие бактерии могут спровоцировать даже пневмонию и менингит.
Одной из самых тяжелых болезней пищевого происхождения является листериоз, возбудителем которого становится бактерия листерия моноцитогенес. И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области здравоохранения в связи с высокой смертностью.
— В отличие от стафилококка, они развиваются не через 30-40 минут, а спустя один-два дня. Другое проявление листериоза может быть в виде болей в горле, повышения температуры и конъюнктивита. Наиболее опасен листериоз для беременных, так как он может приводить к заражению малыша и к другим неблагоприятным проблемам, таким как выкидыш, — пояснила гастроэнтеролог Елена Зятенкова.
По мнению экспертов, уже сам процесс приготовления шаурмы закладывает определенные риски. Например, мясо на вертеле не проходит должную термообработку.
— Прогревается только активно два-три сантиметра толщиной, все остальное чуть-чуть нагревается в диапазоне 30-40 градусов, формируя внутри оптимальную для развития практически всех видов микроорганизмов температуру. И на следующий день продолжают подогревать то же самое, и через три дня, пока не будут распроданы все запасы, — объяснила доцент кафедры товарной экспертизы и таможенного дела РЭУ Г. В. Плеханова Оксана Гончаренко.
Тем, кто все же решился перекусить шаурмой, эксперты советуют обратить внимание на то, как ее делают. Не стоит также бояться спрашивать медкнижки у поваров.
Автор: Нижний Новгород | Новости
новость от 27.05.2024 08:40