Мясной клей обнаружили в колбасе от «Стародворских колбас». Компания выпускает продукцию под брендами..
Мясной клей обнаружили в колбасе от «Стародворских колбас». Компания выпускает продукцию под брендами «Вязанка», «Стародворье», «Сочинка» и «Ядрёна копоть».
Россельхознадзор провёл исследование колбасы, пробы которой отобрали в сетевом магазине в Мордовии. Ранее мясной клей обнаружили в сосисках от этого же владимирского производителя. Запрещённый фермент приводит к нарушению пищеварения и снижает иммунитет.
Для справки:
Микробная трансглютаминаза («мясной клей») – фермент, модифицирующий структуру молекул белков. Он вырабатывается некоторыми микроорганизмами и воздействует как на животные белки, так и на белки растительного происхождения.
Запрещенную добавку используют «склеить» и улучшить текстуру мяса, а также увеличить объем продукта за счет удержания влаги.
«Мясной клей» используют, чтобы «склеивать» между собой кусочки мышечной ткани в монолитный продукт, например ветчины или стейка. Кроме того, фермент применяют, чтобы улучшить текстуру мяса низкого качества, креветок и крабовых палочек, изготовленных из перемолотой рыбной массы.
В сыроделии и производстве творога, йогуртов «мясной клей» повышает массу продукта за счет удержания влаги. Также фермент сокращает цикл изготовления товаров и снижает их себестоимость.
Автор: Омск ВК | — Жизнь города — Новости — ЧП — ДТП
новость от 28.11.2024 21:30