Последние новости

Новости в Подольске: Мы помним! Олег Борисов — советский и российский актёр театра и..

Мы помним!

Олег Борисов — советский и российский актёр театра и кино, чтец. Народный артист СССР. Он прогремел на весь Советский Союз после роли Голохвостого в фильме «За двумя зайцами». Больше всего в жизни Олег страдал от предательства. С которым сталкивался не раз. Его обманывали те, кому он доверял безоговорочно. Увольняли из театра, запрещали сниматься. Что касается личной жизни, то актер был настоящим однолюбом, он более сорока лет прожил в браке с Аллой Латынской, в 1956 году родился единственный сын Юрий.

Олег Иванович родился 8 ноября 1929 года в посёлке Яковлевский (ныне — Приволжск Ивановской области) в семье директора сельхозинститута и агронома. В детстве все звали его Аликом, а в школе-студии МХАТ стали звать Олегом, хотя по паспорту он всегда оставался Альбертом. Он рано понял, что театр — его судьба, хотя после школы отправился поступать на востоковедение, а в театральной студии МХАТа Олег оказался случайно, за компанию с приятелем, да там и остался. Он наслаждался студенческими годами, а после окончания учебы он был принял на работу в театр Леси Украинки. Здесь он встретил свою любовь. В середине 50-х артист стал сниматься в кино: в ленте «Мать» по роману Максима Горького, картинах «Когда поют соловьи» и «Город зажигает огни». Совмещать работу под камерами со сценой удавалось вплоть до начала 60-х.

Все изменилось, когда актеру дали главную роль в картине «За двумя зайцами». Коллеги явно завидовали, а руководство стало придираться к любой мелочи. Так, спустя два года артиста обвинили в том, что он якобы подвел театр, улетев в составе творческой делегации в Польшу. На самом деле поездка была согласована, но это все равно стало формальным предлогом для увольнения. У Борисова более 70 работ в кино. В числе картин с участием Борисова — такие известные как «Крах инженера Гарина, «Дайте жалобную книгу», «Женитьба», «Остров сокровищ», «Рафферти», «На войне как на войне», «Проверка на дорогах», «Кража», «Россия молодая», «Остановился поезд, «Парад планет», «По главной улице с оркестром» и тд. Перечеркнуть карьеру артиста мог бы скандал начала 80-х: когда Борисов покинул площадку «26 дней из жизни Достоевского», главная роль в срочном порядке перешла к Анатолию Солоницыну. За вспышку гнева и самоуправство Олег Иванович заплатил двумя годами отлучения от кинематографа и запретом на съемки в «Родне» Никиты Михалкова. Нужно сказать, что с 1975 года по 1990 год актер трудился на радио. Он участвовала в радиоспектаклях и читал литературные произведения.

Последние 16 лет Борисов тяжело болел: врачи диагностировали ему хронический лимфолейкоз. Олег Иванович не рассказывал о недуге коллегам и старался приходить на репетиции, даже если чувствовал себя плохо. Любящая жена поддерживала мужа всеми силами, а на 40-летнюю годовщину свадьбы устроила ему праздник прямо в клинике. Артист признавался, что в стенах больницы больше всего скучает по верному псу Кеше. В апреле 1994-го актер сделал символичную надпись в дневнике, что любимец не дождется его домой. Так и случилось: Борисов угодил в реанимацию и сгорел за считанные часы словно свечка. 28 апреля 1994 года легендарного актера не стало, а в 2007 году умер его сын Юрий.

Мы помним!

Олег Борисов - советский и российский актёр театра и..

Мы помним!

Олег Борисов - советский и российский актёр театра и..

Мы помним!

Олег Борисов - советский и российский актёр театра и..

Мы помним!

Олег Борисов - советский и российский актёр театра и..

Автор: Подольск
новость от 27.04.2023 17:40

Похожие статьи