Последние новости

Опасная красная икра обнаружена на прилавках Самары Любимое новогоднее лакомство может причинить..

Опасная красная икра обнаружена на прилавках Самары

Любимое новогоднее лакомство может причинить серьезный вред здоровью

Специалисты «Роскачества» в преддверии новогодних праздников проверили деликатесный продукт, желанный на каждом застолье страны. Икра лососевых рыб — товар дорогой, качества от него ожидают соответствующего, но возможности проверить его у покупателя в магазине нет.

В отчете «Роскачества» указано, что исследовали 71 баночку икры, выпускаемой под 52 торговыми марками. Увы, только три образца соответствовали обязательным и опережающим требованиям («Очень», «Русское море», «Тунайча»).

Торговые марки «Камчатское море», «Меридиан», «Восточный берег», «Лента», «Сахалин рыба», Royal Black, «Форвард-С» и «Московский рыбокомбинат» предлагают приобрести икру, зараженную кишечной палочкой. По крайней мере, в образцах, взятых для исследования, она обнаружена

Еще пять наименований провалили тестирование по «КМАФАнМ» — пробе, выявляющую количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). Специалисты «Роскачества» сообщили, что такая опасность подстерегает тех, кто решится купить икру от «Корсакова», «Ленты», «Красного золота», «Форварда-С» и «Авачи».

Предыдущее исследование, проведенное в 2021 году показывает положительную динамику: два года назад кишечная палочка обнаруживалась в икре сразу 15 торговых марок, а тестирование на «КМАФАнМ» не прошли шесть торговых наименований. Отмечается, что некоторые марки проверялись повторно, что помогло выяснить следующее: икра «Форвард-С», «Красное золото», «Московский рыбокомбинат», «Сахалин рыба» и «Камчатское море» замечаний не учли и продолжили выпускать пищевой продукт с нарушениями по микробиологическим показателям, а марки «Сделано в море», «Корсаков» и «Тунгутун» — исправились.

Председатель Рыбного союза Александр Панин отметил, что одна из распространенных причин несоответствия икры требованиям по микробиологии — попытка производителей переработать как можно больший объем сырья при нехватке производственных мощностей. Он выделил и другие факторы, влияющие на качество продукта: такая картина может наблюдаться из-за недостатка инвестиций и отсутствия возможности у предприятия возможности модернизировать цеха.

«Еще одна причина — загрязненных вспомогательных материалов: инвентаря, технологического оборудования. Так, при ручной разделке рыбы микробы из кишечника с ножа могут попасть на ястык, так происходит микробиологическая обсемененность еще на начальной стадии переработки. Также для охлаждения рыбы часто используют лед, который, в свою очередь, может быть источником обсеменения рыбы посторонними микроорганизмами. Виной всему может быть и слабый контроль качества продукции на производстве из-за нехватки ветеринарных врачей», — пояснил председатель Рыбного союза.

В икре пяти торговых марок обнаружилось меньше соли, чем предусматривает ГОСТ: это объясняется тем, что потребители стали предпочитать малосольную продукцию, и производители подстраиваются под наметившуюся тенденцию. Три образца продемонстрировали недобор по белку, еще пять — несоответствие массовой доли жира в продукте указанному на упаковке. Есть и хорошие новости — недовеса, запрещенных консервантов и незаявленных в составе красителей нигде не обнаружили.

Специалисты «Роскачества» напомнили: хранить икру нужно при более низкой температуре, чем другие продукты питания в холодильнике, оптимально — при -4 градусах. Поэтому, приходя в магазин, обращайте внимание на то, что расположили продавцы рядом с заветными баночками: если рядом лежат колбасы, сыры, другие рыбные продукты — откажитесь от такой покупки.

Какая икра самая вкусная можно узнать в нашем материале.

Опасная красная икра обнаружена на прилавках Самары 

Любимое новогоднее лакомство может причинить..

Автор: Самара
новость от 22.12.2023 00:45

Похожие статьи