Последние новости

Самарцам рассказали, как не лишиться пенсии по инвалидности после изменений закона Новые правила уже..

Самарцам рассказали, как не лишиться пенсии по инвалидности после изменений закона

Новые правила уже действуют

И.о. руководителя главного бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ) по Самарской области Константин Борисов в эфире ГТРК «Самара» рассказал о действиях, которые необходимо предпринимать гражданам, чтобы не утратить статус инвалида. А значит сохранить пенсии и льготы.

В период пандемии короновируса люди с установленной инвалидностью продлевали свою категорию автоматически. Мера обосновывалась санитарной необходимостью Чтобы инфекция не распространялась. Однако с 1 июля 2022 года бюро медико-социальной экспертизы перешло на очно-заочный формат освидетельствования. Не все, кого касалась эта информация, оказались в курсе, и когда в конце 2022 года многие не получили очередную пенсию, возникли вопросы и претензии.

Константин Борисов отметил, что граждане, претендующие на статус инвалида, обязаны появиться в своем медицинском учреждении для получения направления на освидетельствование. Однако важным изменением в законодательстве является тот факт, что теперь у россиян есть возможность самим определять, в какой форме будет проходить процедура – очно или заочно. Также специалисты могут прибыть и на дом, но при определённых условиях.

«Теперь от гражданина требуется согласие на прохождение медико-социального освидетельствования. И здесь же, на этапе подготовки, нужно решить вопрос о форме прохождения освидетельствования. Если человек решил принимать участие в освидетельствовании очно, то назначается день и время процедуры. Если в силу состояния здоровья гражданин на освидетельствование прибыть не может, значит, организуем освидетельствования на дому, либо в стационаре. Здесь, кроме работы с документами, проводится обследование больного, что в совокупности дает нам и клиническую картину заболевания, и степень функциональных нарушений, которые есть у гражданина, и позволяют нам определить категорию ограничения жизнедеятельности для установления той или иной формы инвалидности», — подчеркнул Константин Борисов.

Еще один нюанс. Если человек получил травму на производстве или имеет профессиональные заболевания, то в этом случае законом предусмотрена только очная форма освидетельствования. В остальных случаях право выбора за самим гражданином. Как правило, большинство предпочитает заочную форму прохождения процедуры. Но здесь нужно быть готовыми к тому, что у медиков могут возникнуть дополнительные вопросы. Тогда позовут предстать перед комиссией лично.

«Есть момент, когда гражданин выбирает процедуру заочного освидетельствования, но бывает периодически так, что мы не можем из направленных документов найти ответы на узкоспециализированые вопросы. Либо видим определенные разночтения в документах, которые не позволяют установить нам экспертную истину. Законодательные документы предусматривают, что мы можем в таком случае позвонить и предложить очную форму освидетельствования, чтобы в его же интересах устранить все имеющиеся вопросы», — отметил главный эксперт регионального БМСЭ Константин Борисов.

Самое главное, о чем должны помнить граждане, это о своевременности прохождения всех процедур, чтобы, в конечно итоге, получить все, на что человек может претендовать. Для тех, у кого есть вопросы относительно прохождения освидетельствования, в главном бюро МСЭ организовали работу горячей линии в Самаре по номеру 8 (846) 212 94 44.

Самарцам рассказали, как не лишиться пенсии по инвалидности после изменений закона 

Новые правила уже..

vk789665168 October 28, 2023, 14:51 Они лишают всех подряд. Даже суд не помогает. Учитесь жить без государства и помогайте себе сами.

Автор: Самара
новость от 28.10.2023 18:11

Похожие статьи