Последние новости

Самарский историк объяснил гениальность Алексея Толстого — автора культовых «Приключений Буратино» И..

Самарский историк объяснил гениальность Алексея Толстого — автора культовых «Приключений Буратино»

И рассказал, всем ли передался талант одарённого предка

Откуда берётся талант? И существует ли ген одарённости? Найти ответы на эти вопросы биологам помогают коллеги гуманитарного профиля. История известных фамилий, прямое родство выдающихся представителей науки и искусства доказывает, что наследственность в вопросе преемственности таланта играет далеко не последнюю роль.

Этот факт иллюстрирует историко-документальная выставка «Фамилия. Ген таланта». Основной экспозиции стали «Заявочные материалы на изобретения в различных отраслях науки и экономики». Выставка открылась в Год педагога и наставника, однако находит прямое тематическое продолжение и в 2024 году, который объявлен Годом семьи. Документы из фондов федеральных, областных, ведомственных архивов Москвы, Санкт-Петербурга и Самары рассказывают о жизни и творчестве 36 известных фамилий нашей страны. Среди них ярким примером является многочисленная семья писателя Алексея Толстого (уроженца Самарской губернии). Известный род объединил «физиков» и «лириков».

Один из сыновей автора «Приключений Буратино» — Дмитрий был композитором, другой — Никита стоял у истоков создания научно-педагогической школы в области магнитно-оптических явлений и квантовой оптики, внесла свой вклад в науку и дочь Марианна.

«Марианна Алексеевна была связана с медициной. Она изобрела способ изготовления концентрированного раствора пенициллина, — рассказала в интервью ГТРК «Самара» начальник отдела научно-информационной и выставочной работы Российского государственного архива в городе Самаре Елена Краснова. — И внуки. Михаил Никитич — доктор физико-математических наук, второй внук Алексей Дмитриевич — российский хирург, а третий — Денис Дмитриевич в Радиевом институте работает с радиоактивными элементами».

Тяга к точным наукам, вероятно, передалась потомкам от знаменитого деда. В биографии писателя тоже есть физико-химический опыт. В подростковом возрасте Алексей Толстой увлёкся пиротехникой. Однажды желание поздравить маму Александру Леонтьевну с днём рождения и порадовать её праздничным фейерверком чуть не закончилось трагедией. Об этом случае журналисту Куйбышевского областного радио Владиславу Пронину в своё время рассказал самарский друг детства Алексея Толстого Николай Девятов. Запись из фонда ГТРК «Самара»:

«Мы наделали много пиротехники: римских свечей, бенгальских огней и всякой другой штуки. Мы вычитали какой-то состав новый для римских свечей. И вот мы составили этот новый состав, и он [Алексей Толстой] на блюдечке решил испробовать этот состав. А рядом стояла коробка с порохом. Этот состав воспламенился…И один уголёк попал в коробку с порохом. Произошёл взрыв, вылетели стёкла из окна, значит, огонь попал в стол. Всё это загорелось, но никто, никто не мог зайти, потому что боялись. Как только откроют дверь, так взрыв. А мы напугались, я, значит, упал на кровать, закрылся подушкой, а он под кровать хотел залезть, но так как толстый был, только голову просунул, а дальше никак не мог пролезть. Когда об этом узнала Александра Леонтьевна, мать его, она сейчас же открыла дверь, не испугалась… схватила его за ноги, вытащила его оттуда. Попросила, чтобы вытолкали из-за двери и меня и его, и мы сейчас же убежали. Убежали и спрятались в саду. Но тут пожар, значит, прекратили, всё».

Этот случай произошёл на хуторе близ деревни Сосновка (ныне село Павловка Красноармейского района Самарской области). Дом, в котором прошли детские годы будущего классика отечественной литературы, не сохранился. А вот городская усадьба семьи Алексея Толстого, являясь музеем, к счастью, существует и по сей день.

Самарский историк объяснил гениальность Алексея Толстого — автора культовых «Приключений Буратино» 

И..

Самарский историк объяснил гениальность Алексея Толстого — автора культовых «Приключений Буратино» 

И..

Автор: Самара
новость от 03.02.2024 22:35

Похожие статьи