Последние новости

Старый Кировск задыхается от канализационных миазмов, «Водоканал» сливает нечистоты в Иртыш. Мои личные..

Старый Кировск задыхается от канализационных миазмов, «Водоканал» сливает нечистоты в Иртыш.
Мои личные сообщения забиты жалобами на запах, простите, фекалий в Кировском округе, и я решил выяснить, в чем дело.
Если коротко, то сети «Водоканала» ушатны настолько, что сейчас фекалии уже целыми реками стекают в нашу главную питьевую артерию – реку Иртыш. Только на момент записи этого ролика на территории Старого Кировска фонтанировало несколько прорывов канализации, а по городу — очаги порывов водопровода, из-за чего возникает риск попадания загрязнений в сети с питьевой водой.
Все это очень наглядно видно в ролике.
Но в чем проблема?
На мой взгляд, проблема в банальной жадности «Росводоканала» и их «дочки» — «Омскводоканала».
Ну давайте по порядку:
1) При «отрезании» самого «Водоканала» у города в 2005 году, то есть при выкупе за бесценок, «офшорные покупатели» гарантировали инвестиции в ремонт сетей, которые оставались на балансе города и были сданы новым владельцам в аренду за 200 миллионов рублей в год (к этой цифре мы еще вернемся).
Инвестиций так и не случилось, а через год с небольшим «офшорный покупатель» перепродал «Водоканал» «АльфаГрупп», которая уже никакими обязательствами инвестиций не обременялись. Так мы лишились перспектив уже тогда, в 2005 году, необходимого ремонта
2) Водопроводные и канализационные сети остаются в собственности города и на данный момент, по мнению прокуратуры, изношены на 80% (хотя, если судить по количеству прорывов водопровода и канализации, напрашивается куда большая цифра). А вот арендная плата за пользование этими сетями не индексировалась 19 лет. Если вооружиться калькулятором инфляции, то можно подсчитать, что недополученная городским бюджетом сумма от аренды за эти года составляет около 8 миллиардов рублей на сегодняшние деньги. При этом нам исправно поднимают цену на воду и водоотведение.
3) Колодец, показанный в ролике, прорывает с 2021 года, В 2023 году он не фонтанировал, так как приглашалась машина из Екатеринбурга, которая смогла временно устранить неполадки. То есть возможность эксплуатировать сети без порывов существует, просто необходимы денежные вливания. А их в нужном объёме нет.
И тут внимательный читатель спросит: а куда деваются деньги? Мы платим исправно, великая экономия на аренде сетей есть… «Где деньги?» (с) В.В. Путин. А деньги — в «Росводоканале», который недавно на сверхприбыли сверхприбыли в Омске (по моему мнению), купил «Водоканал» Томска.
А нам остается город с постоянными выбросами сероводорода из канализации, реками фекалий, текущими в нашу главную питьевую артерию, и без понятного прогноза, как это все исправлять… Ситуация с каждым годом хуже, и я очень опасаюсь того, что будет дальше.

P.S. В рамках Майских указов президента Российской Федерации появился такой проект, как «Чистая река». Я не удивлюсь, если сейчас Омск будет просить федеральных денег на ремонт сетей в рамках этой программы, потому что сети в катастрофическом состоянии. Но это снова — деньги из наших с вами налогов ради того, чтобы «Росводоканал» мог получать сверхприбыли и травить нас сероводородом дальше.

P.P.S. Природоохранная прокуратура заинтересовалась фекальными притоками в Иртыш, а я помогу ей установить источник.

От чего задыхается старый кировск
новости о экологии без цензуры тут https://t.me/EvilOrisBrut

Старый Кировск задыхается от канализационных миазмов, «Водоканал» сливает нечистоты в Иртыш. 
Мои личные..

Автор: Инцидент Омск
новость от 17.06.2024 10:00

Похожие статьи